Gelée de baies de l'arbre aux fées de Mamy Simone

En ce moment pas trop le temps de coudre,
l'automne a pointé son nez, et c'est le temps des confitures ...






Gelée de baie de sureau noir

Pour 1 kg de jus, 1 cuillerée de jus de citron, 1 kg de sucre et du gélifiant suivant les indications de la marque.

Cuisson 30 à 40 minutes (ça paraît long mais il faut bien ce temps)

Laver, égoutter égrapper les baies. Les passer à la centrifugeuse afin d'obtenir 1 kg de jus de sureau.

Dans une bassine à confiture , mettre le jus de sureau, arroser du jus de citron. Ajouter le sucre et le gélifiant (ou des pommes coupées en quartiers avec peau et pépins dans une gaze).

Porter à ébullition, remuer de temps en temps.

Vérifier la prise de la gelée sur une assiette froide.

Ecumer et mettre en pots

Déguster quand c'est froid. Un vrai délice sur des gaufres ou des crêpes.

Bon appêtit.

Simone Beaujon


Connu depuis des siècles pour ses vertus médicinales, le sureau a tôt fait de hanter l’imaginaire des hommes.
Dans les traditions celtiques, le sureau est l’arbre des morts. En effet, les druides confectionnaient avec son bois les flûtes leur servant à converser avec les âmes des disparus. Dans la Chrétienté, c’est à la branche d’un sureau noir que s’est pendu Judas, depuis ces baies sont petites et flétries par la honte. Dans la mythologie nordique , le sureau est consacré au dieu du tonnerre Thunar. Au pays des fées, une légende veut que chaque fleur de sureau soit en fait une fée venue se réfugier entre les pétales. Tradition campagnarde, il porte bonheur . Croyances populaires, dormir sous le feuillage d’un sureau donne des rêves érotiques et charnels. En Allemagne , nos voisins d’outre Rhin lui attribuent le pouvoir de mettre fin à la stérilité d’un homme ou d’une femme.

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